Manfaat Olahan Makanan Sayuran dalam Tubuh
Manusia
Di zaman yang modern seperti sekarang banyak olahan makanan yang
sangat bermanfat bagi tubuh manusia. Mulai dari olahan sayuran sampai olahan
jamur tiram sudah di olah menjadi makanan yang sangat cocok untuk dikonsumsi
setiap harinya. Kesehatan merupakan kekayaaan yang mahal yang sangat dibutuhkan
oleh manusia, tentu, makanan yang sehat dan mengatur pola hidup yang teratur
menjadi aturaan yang sangat perlu dilakukan oleh manusia yang menginginkan
tubuh yang sehat.
Pembuat brownis terong
khas Kota Batu, Avida laily mengatakan brownis
terong ciptaanya sangat bermanfaat bagi kesehataan tubuh manusia, meskipun
terong sudah diolah menjadi sebuah brownis,
tetapi kandungan gizi dalam brownis terong
masih sangat banyak. Seperti yang kita ketahui terong dapat menurunkan kadar
kolestrol dalam tubuh, mengandung
fitonutrien yang beraktifitas sebagai antioksidan yang baik, bermanfaat bagi
kesehatan jantung, bagus untuk kesehatan otak terutama bagi anak dalam kondisi
pertumbuhan serta mengandung vitamin B yang sangat tinggi dan dapat juga menjegah kanker. “Tentu ini
menjadi makanan sehat yang dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari, terutama
bagi pecinta Brownis yang takut
dengan kadar lemak yang tinggi” ujarnya.
Saat ditemui disela kesibukkanya Dosen Ilmu Teknologi Pangan
Universitas Muhammadiyah Malang, Elfi Anis Saati mengungkapkan bahwa, olahan
dari berbagai sayuran dan jamur tiram sangat bermanfaat sekali bagi tubuh
manusia. Pada prinsipnya manusia sebaiknya mengkonsumsi
makanan itu yang sehat dengan gizi beragam bersumber dari hewan, tumbuhan, yang
seimbang (sesuai kebutuhan Kalori, protein, lemak, mineral, vitamin &
air)nya. Bisa diperoleh dari sayur
terong, sawi, maupun yang lain. itu merupakan sumber karbohidrat, sebagai
sumber tenaga dan kalori, dan sumber karotenoid.
Dosen yang kerap disapa
Ibu Elfi ini menambahkan jika Sayuran yang
berwarna kekuningan-kemerahan, hijau mengandung bahan-bahan yang dapat mengikat
radikal-radikal bebas, antara lain flavonoid (berbentuk polifenol) dan PUFA (Poly
Unsaturated Fatty Acid, asam lemak tak jenuh) yang terdapat pada tempe dan
kacang-kacangan, minyak kedelai.
Karena itulah diperkirakan hampir semua jenis sayuran dapat mencegah kanker. “Di dalam sayuran, mineral-mineral seperti Fe dan Mg ada dalam bentuk Chelate, yakni dikelilingi oleh asam-asam amino sehingga mempermudah penyerapan mineral sebagai bagian dari metabolisme tubuh dan retensi (berada lebih lama didalam tubuh lebih efisien dan sempurna)”ujarnya.
Karena itulah diperkirakan hampir semua jenis sayuran dapat mencegah kanker. “Di dalam sayuran, mineral-mineral seperti Fe dan Mg ada dalam bentuk Chelate, yakni dikelilingi oleh asam-asam amino sehingga mempermudah penyerapan mineral sebagai bagian dari metabolisme tubuh dan retensi (berada lebih lama didalam tubuh lebih efisien dan sempurna)”ujarnya.
Ibu Elfi juga berkomentar dengan olahan
jamur yang menjadi olahan makanan yang cukup popular masyarakat, Beliau
mengatakan bahwa Kandungan gizi yang sangat lengkap
tersebut menjadikan jamur tiram memiliki kualitas gizi yang lebih baik jika
dibandingkan dengan daging ayam. Oleh karena itu, komoditas ini diharapkan
mampu menjadi alternatif bahan pangan masa depan. Disamping nilai gizinya yang
tinggi, jamur tiram juga mudah dimasak dan diolah sesuai dengan selera. “Bahan
pangan ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai lauk maupun sayur, jamur tiram
juga bisa disajikan dengan menu apapun, karena memang sifatnya yang sangat
fleksibel untuk diolah sebagai makanan” tangkasnya.
Berbicara
tentang manfat mengkonsumsi sayuran dan jamur, Ibu Elfi menambahkan manfaat
bagi tubuh kita mengkonsumsi pangan berupa sayur atau jamur disesuaikan dengan
kandungan gizi yg dikandung masing masing. Umumnya sayuran itu diutamakan
kandungan vitamin (C, A jika berwarna hijau-kuning-merah), serat (dari jaringan kulit dan ranting daunnya) dan
mineral (Fe,Mg.) vitamin berguna untuk mencegah terjangkitnya penyakitit. Dalam
sayuran, mineral-mineral seperti Fe dan Mg ada dalam bentuk Chelate,
yakni dikelilingi oleh asam-asam amino sehingga mempermudah penyerapan mineral
sebagai bagian dari metabolisme tubuh dan retensi (berada lebih lama di dalam
tubuh) lebih efisien dan sempurna.
Karena
sayuran banyak mengandung vitamin C dan pro vitamin A, yang berfungsi sebagai komponen
mencegah penyakit, sedangkan jamur banyak mengandung protein yang berguna
antara lain sebagai imunitas dalam tubuh manusia, yang dapat meningkatkan
kekebalan tubuh. Kandungan serat nya berguna untuk mengikat asam lemak atau
kholesterol yang berlebihan dalam tubuh manusia, oleh karenanya baik dikonsumsi
bagi penderita kholesterol atau stroke.”Mengkonsumsi sayuran dan jamur berguna utk
memenuhi kebutuhan gizi manusia, yang dalam menjalankan aktivitas hidup
membutuhkan beragam zat gizi (ada 6 jenisnya : karbohidrat, lemak, protein,
mineral, vitamian & air), jika melebihi kebutuhan yang dianjurkan bisa disimpan
dalam tubuh.” ujarnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar